В городе-курорте Сочи расцветает не просто академическая музыка, но и опера, а Сочинский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя Алексея Асланова продолжает удивлять публику.

5 апреля 2022 года на сцене Зимнего театра музыканты представили концертную версию оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера в дрезденской редакции. Исполнение оперы состоялось в рамках третьего вечера фестиваля «Оперная классика в Сочи», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Главные партии исполнили ведущие солисты мировой оперной сцены и Санкт-Петербургский хор «СоГласие» под управлением Павла Теплова.

Этот вечер стал беспрецедентным событием как для музыкальной жизни города-курорта, так и для всего Краснодарского края. По словам организаторов, идея фестиваля «Оперная классика в Сочи» появилась в первую очередь из-за того, что жанр оперы практически не представлен на юге страны в силу разных причин. К тому же, позволить себе роскошь вагнеровского оркестра и вагнеровских голосов может далеко не каждый театр. В таком контексте музыкальный спектакль, длящийся четыре часа, более ста музыкантов на сцене одновременно, а также собственно музыка Вагнера стали новой точкой отсчета для культурной жизни всего южного региона.

Главные партии исполнил ведущий состав певцов Мариинского театра, который участвовал в премьерных показах новой постановки «Тангейзера» летом 2021 года. Сергей Скороходов (тенор) блистательно исполнил заглавную партию Генриха Тангейзера. 24 февраля 2022 года певец также выступил в заглавной партии Лоэнгрина на премьере одноименной оперы Вагнера в Большом театре в Москве.

Елизавету, воплощение чистой любви, исполнила Мария Баянкина (сопрано), а Венеру, богиню чувственных наслаждений, представила Татьяна Павловская (сопрано). Владислав Куприянов (баритон) исполнил партию Вольфрама фон Эшенбаха.

При этом музыкальная интерпретация получилась самостоятельным творческим высказыванием художественного руководителя фестиваля, Алексея Асланова. «Тангейзер» стал дебютным исполнением музыки Вагнера в его дирижерской карьере.

Следуя идее популяризации академического искусства среди широкой аудитории, что особенно важно для Сочи, организаторы представили оперу на на немецком языке с русскими субтитрами, как и принято сегодня в оперных театрах. Поэтому каждый в зрительном зале смог «пробраться» к содержанию оперы через и без того непростую партитуру, многоголосные ансамбли солистов и развернутые хоровые номера.

Организатором проекта «Оперная классика в Сочи» стал Фонд поддержки и развития Сочинского симфонического оркестра. Проект также реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Русско-Китайского Фонда культурного обмена.

 

Источник: classicalmusicnews.ru